11月1日の献立鶏肉の梅風味焼きは、さっぱりとした梅風味で、こんがりと焼いた鶏肉はやわらかくジューシーで、とてもおいしかったです。 うすくず汁は、だしのうま味がよく出ていて、かまぼこやうすあげ、しいたけなどが入った具だくさんの汁物で、とろみがついていて体が温まりました。 きんぴらごぼうは、ごはんによく合う味付けで、よくかんで食べることができました。 ごぼう ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町で高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。 5年 総合 和の文化について図書の資料集めを手伝ってくださった学校司書さんに紹介しました。 10月31日の献立タンタンめんは、チンゲンサイやもやしなどが入った中華めんに、ピリッとした甘辛い肉みそをのせた大人気の1品で、おかわりをする児童が多くいました。 あっさりキャベツは、シャキシャキした食感で、程よい塩味とキャベツのバランスがよかったです。 豆こんぶは、カリカリした食感で、かみごたえがありおいしかったです。 テンメンジャン テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。 甘みがあり、色が濃いことが特徴です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。 5年 社会 日本の貿易について日本から外国へ商品を売ることを輸出。 逆に外国から日本が買うことを輸入。 どの国との輸出が多いのか。また、輸入が多いのかについて調べてみると、中国とアメリカが特に多く関わっていることがわかりました。 これから、具体的にどのようなものが輸出人されているのかを調べていこうと思います。 5年 家庭科 エプロン作り返しぬいも行い、丁寧にぬうことができました。 |