学習の様子学習では、新出漢字を何度も繰り返し書くことで覚えたり、英語科や理科など各教科において電子黒板を活用して視覚的にわかりやすくして学んだりしています。 本日は5年生の授業に大阪市教育研究会国語部の先生方が参加したり、月末には1年生の授業に大阪市教育委員会のスクールアドバイザーが授業観察・指導してくださったりします。茨田東小の教員は常に学び続け、授業力向上に努めていきます。 応援団応援団のメンバーは、約1か月間昼休みや放課後に練習を続けてきました。 今日の全体練習では、本番前に全校の子どもたちに今年の応援方法を発表しました。たくさんの子どもたちの声援が響き、より本番が楽しみになりました。 応援団のみなさん、あと1週間しっかりと調整して、運動会で最高の発表をしてくださいね。 10月10日の給食ごはん 鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ ツナとさんどまめのオイスターソースいため 牛乳 でした。 『チリソース』 チリソースとは、唐辛子を主な原料とし、塩やスパイスなどを加えて作るソースのことを指します。別名「ホットソース」とも呼ばれます。 チリは、中南米原産の唐辛子(チリペッパー)のことをいいます。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作り、辛さの中にも甘みがあるソースに仕上げています。 運動会に向けて移動時の安全面・活動時の熱中症対策を継続しながら、しっかりと子どもたちを指導支援していきます。 10月9日の給食パンプキンパン 鶏肉とさつまいものシチュー はくさいのピクルス かき(平核無柿) 牛乳 でした。 『秋においしい食べもの』 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べものがあります。 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。 旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味しいです。 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べものには、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。 |
|