6月24日(月)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のごまみそ焼き
すまし汁
切干しだいこんのいため煮
ご飯
牛乳

 『切干しだいこん』

 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。

5年生 栄養教育推進事業 「和食のすすめ」

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年6月21日(金)

お米のよさを知り、和食のよいところを学習しました。

日本では、お米を中心とした和食が食べられてきました。

〇洋食にくらべてヘルシー
〇栄養バランスに優れている
〇料理で季節を感じることができる
ということを知ることが出来ました。

「和食」は世界無形文化財にも選ばれています。日本の食文化を大切にしたいですね。

6月21日(金)

画像1 画像1
今日の献立

和風焼きそば
オクラの甘酢あえ
ソフト黒豆
ミニコッペパン
牛乳

 『黄のグループの食べ物』

 黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。

 今日の給食には、パン、中華めん、さとう、油が使われています。

いただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2
令和6年6月20日(木)

今日は「いただきます!」の様子をパチッ!

おかわりの列ができていますよ。

元気モリモリ、食欲モリモリの2年生でした。


3年生 栄養教育推進事業「さとうを見つけよう」

画像1 画像1
令和6年6月20日(木)

おやつたんていだん「さとうを見つけよう!」

身近なお菓子やジュースに入っている砂糖の量をパッケージから読み取り、スティックシュガー(5g)が何本分入っているかを知りました。

砂糖を摂りすぎないおやつの選び方や食べ方を学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30