気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆5日(火)スポーツ交歓会6年 ◆6日(水)6年卒業写真撮影日 ◆7日(木)新1年生 就学時健康診断 ◆いのちの輪出前授業2年

今日の給食 10月30日(水)

 10月30日(水)の給食は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(缶)、牛乳」です。
 ハヤシライスは、トマトピューレ、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけし、上新粉でとろみをつけています。小麦を使用していないので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。
 キャベツのひじきドレッシングは、からいりしたひじきに、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせてドレッシングを作り、キャベツとあえています。
画像1 画像1

【6年生】運動会を終えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前期の大きな学校行事を無事に終え、前期学級代表児童がこれまでをふり返りながら任期終了の挨拶をしました。
子ども達から、「家でいっぱい運動会のことを褒めてもらえた!」と、嬉しい報告をたくさん聞くことができました。
運動会の余韻が残る教室をきれいに片づけ、いつも通り、授業や掃除に一生懸命取り組んでいます。

今日の給食 10月29日(火)

画像1 画像1
 10月29日(火)の給食は「さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 さごしの塩こうじ焼きは、給食で初めて登場するメニューです。さごしに塩こうじ、しょうゆで下味をつけて焼いています。塩こうじは、米こうじ、塩、水を合わせて作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きにより、食材をやわらかくしたり、甘みやうまみを増しておいしくしたりする効果があります。

わたし おねえさんよ

10月29日(火)

 1年生が、道徳の時間に「わたし おねえさんよ」という教材を学習していました。
 おなかに赤ちゃんがいるお母さんとの会話を通して、わたしが命の大切さについて考えるお話です。
 しっかり考えて自分の意見を持つことができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんな かたち?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日(火)

 1年生が、算数で「いろいろな かたち」について学習しています。
 今日は、ブラックボックスの中にある形が何かをあてていました。
 「はこのかたち」「つつのかたち」「さいころのかたち」「ボールのかたち」などと答え、正解すると嬉しそうな表情を浮かべていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 晴明まつり前日準備
11/16 晴明まつり
11/18 代休(晴明まつり)
11/19 6年社会見学(観劇)
11/20 代表委員会
11/21 4年出前授業(社会科)
1年遠足予備日

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室