11月15日 今日の給食つくだ煮は、徳川家康が大阪の佃村(大阪市西淀川区佃)から呼び寄せた漁師たちが作った保存食です。小魚や貝類などをしょうゆや塩で煮こんだ料理です。 今日の給食の「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりを甘辛く煮詰めています。 6年 こころの劇場演じているのは、劇団四季の皆様です。 残念ながら、ホール内の様子は、撮影できませんので、詳しくは実際に見た6年生から色々聞いてみてください。子どもたちは、とてもいいマナーで校外学習できていました。 11月14日 今日の給食今日は、ぎょうざの皮をピザ生地に見立てた「変わりピザ」でした。まず、ツナ、コーン、細切りのピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮にのせて焼かれています。 クラブ活動(2学期最終)それぞれのクラブで、練習に励んだり、創作したり、みんなで協力して活動を楽しんだりしていました。 2学期のクラブは今日で最終でした。次回は1月16日に予定しています。 6年 薬の正しい使い方講座薬の種類、どんな服用の仕方が良いのか、など、実験を交えながら、詳しくわかりやすく教えていただきました。 薬の効果を無くさないためにも、正しい薬の使い方を意識して実践していきましょう。 |
|