【9年】 技術 〜エネルギー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は技術科の学習で、電気エネルギーを熱や運動エネルギーに変換する機械の学習をしました。普段使用しているドライヤーの仕組みを知ることで、理解を深めることができました。

 身の周りの便利な道具についても、一度エネルギー関係を意識してみてほしいです。

ジューシー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。ジューシーには、たきこみごはん風の「クファジューシー」とぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。

給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使ったたきこみごはん風です。

【1年】 外国語活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は朝のモジュール学習の外国語活動で、体いっぱいに表現したり、英語の歌を歌ったりして、楽しく英語に親しんでいます。進んで英語で数を数えたり、日常会話をしたり、自然といろいろなことができるようになっています。

 これから先も、たくさんの活動を通して、新しいことをどんどん習得していってほしいです。

【4年】 理科 〜とじこめた空気や水〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は理科で、とじこめた水をおした時にどうなるのか、実験で確かめました。水の体積や手ごたえを調べ、どのような変化が起こっているのかみんなで確認しました。

 予想をして、理科のふしぎを楽しみながら学習することができており、新しいことを習得したあとの充実した表情が印象的です。

タンタンめん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。

 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。


【テンメンジャン】
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。甘みがあり、色がこいことが特徴です。今日は、タンタンめんの肉みその味つけに使用しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30