いわしのつみれ汁

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 今日の献立は「豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。つみれとは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体が温まる汁ものです。

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

かぼちゃういろう

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4年生のMさん
「かぼちゃういろうがおいしすぎる!!!」
とうれしい感想を伝えにきてくれました。

 ういろうは、上新粉、砂糖などを混ぜて蒸して作る和菓子です。今日は、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」でしたが、上に小豆をのせた「水無月」やまっ茶を混ぜた「まっちゃういろう」などもあります。

 手づくりデザートのやさしい味をあじわいました。

【5年】 体育 〜鉄棒、うんてい〜

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 5年生は体育で、鉄棒とうんていの様々な技に挑戦中です。高学年ならではの、ダイナミックな回転で、大技を決めている子もいます。

 今までできなかった技にも、どんどんチャレンジしていきましょう。先生たちも全力でサポートしていきます。

第4回 ハピネスワールド 〜水餃子作り〜

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 本日、今年度4回目のハピネスワールド(外国につながりのある子の集い)を行いました。今回は、中国の水餃子を作りました。自己紹介をしたあと、1人ずつ具を包み、各班でゆでました。あつあつの水餃子を、おいしそうに食べている姿が印象的でした。

ししゃも

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 今日の献立は「焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、中学校:まっ茶大豆、ごはん、牛乳」でした。ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

(写真3枚目)小学校サンプルケース

(写真4枚目)中学校サンプルケース
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