「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」
TOP

6月18日 お知らせ

創立100周年記念 全児童集合写真撮影について

本日は雨天のため中止し、明日19日(水)に順延することが決定しております。
よろしくお願いいたします。


6月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・アプリコットジャム
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
キャベツとコーンのサラダ
牛乳

 今日の献立のいかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油で揚げています。衣はからりと揚がっていて、とてもおいしい一品でした。
 フレッシュトマトのスープ煮は、トマト缶ではなく生のトマトを使用しています。鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入ったチキンブイヨンを使用したスープです。さわやかな酸味が湿度が高くじめっとしたこの時期に、とてもおいしい一品でした。

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
豚肉の梅風味焼き
五目汁
のりのつくだ煮
牛乳

 今日の献立の豚肉の梅風味焼きは、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。梅肉がさっぱりとしたいい風味となり、とてもおいしい一品でした。
 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮詰めています。甘辛い味付けで、ごはんにとてもよく合一品でした。
 今週月曜日から今日まで、南津守小学校では『給食頑張り週間』でした。どのクラスもいつもよりも残食が少なく、頑張ってしっかりと食べることができていました!
 17日月曜日は、頑張ったみなさんの結果発表が児童朝会で発表されます。

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン
鶏肉のガーリック焼き
スープ
さんどまめとコーンのサラダ
牛乳

 今日の献立の鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で、下味をつけ、焼物機で焼いています。ガーリックの香りが食欲をそそる、とてもおいしい一品でした。
 スープは、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんが入ったスープです。チキンブイヨンを使っています。パンによく合う、優しい味わいのおいしい一品でした。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
和風カレー丼
オクラのかつお梅風味
和なしの缶詰
牛乳

 今日の献立の和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べます。豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、しょうがが入っています。暑い時期にカレーの風味が食欲をそそり、とても食べやすくおいしい一品でした。
 オクラのかつお梅風味は、オクラを焼物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。梅とかつおぶしの風味がオクラによく合い、こちらもとてもおいしい一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/16 創立百周年記念式典
南大阪民族音楽会(PM)
11/17 《区:区民祭り》
11/18 代休
11/19 登校安全指導
5年社会見学(ナニワ企業団地)
11/20 代表委員会
国際クラブ
4年防災まち歩き
11/21 南津守フェスティバル前日準備
2年社会見学(西成図書館)
5年社会見学(みづほ工業工場見学)

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

がっこうせいかつ

資料等