6月11日(火)の給食![]() ![]() ごはん マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ まっ茶大豆 牛乳 今日の献立のマーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、しいたけが入っています。トウバンジャンで少し辛味をきかせた味付けにしています。ごはんによく合う一品です。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、焼物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイを甘酢であえています。主菜のマーボーはるさめによく合う好対照な副菜の一品でした。 6月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・みかんジャム えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 牛乳 今日の献立のえびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けしたソースをからませています。ほのかな辛味で、とても食べやすい一品でした。 中華スープは、焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけが入った中華風のスープです。あっさりとした味付けで、味付けのしっかりしたえびのチリソースと好対照な一品でした。 6月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしてんぷら 五目汁 とりなっ葉いため 牛乳 今日の献立のいわしてんぷらは、170度に熱したなたね油でからりとあげています。砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。程よい酸味が食欲をそそるおいしい一品でした。 とりなっ葉いためは、油漬けのささみとだいこん葉をいため、料理酒としょうゆで味付けをしていむす。ごはんによく合う一品でした。 熱中症対策についてのお知らせ
6月になり、気温が高い日や蒸し暑い日が多くなってまいりました。
今年度より、熱中症対策としてスポーツドリンクの取扱いを変更いたします。 詳しくは、本日配付しております手紙をごらんください。 (下のリンクからもご覧いただけます。) https://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e7617... 6月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 鶏肉とかぼちゃのシチュー ミックス海そうのサラダ クインシーメロン 牛乳 今日の献立の鶏肉とかぼちゃのシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームが入ったシチューです。小麦や乳のアレルギーに対応したシチュールウの素を使用しています。素材の旨みがしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。 クインシーメロンは、年に1回登場します。みずみずしく、甘みもしっかりと感じられる旬のおいしい一品でした。 |
|