教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

中間テスト二日目

10月11日(金)
中間テスト二日目です。
主に五教科で行われますので、今日が最終日になります。

午後は部活動が再開されます。
気候もよく、運動や文化活動等には最高の季節がやってきました。

昼間は少し気温が上がるので、油断せずに水分補給もしっかり行いましょう。

二学期中間テスト

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10月10日(木)快晴。
校舎北側のフヨウが鮮やかに咲き誇っています。

今日から2日間中間テストが行われます。

朝8時前、三年生教室ではテストに向けて自習する生徒の姿がありました。

豚のしょうが焼き

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本館廊下、三年生教室前に漂う豚しょうが焼きの香り。三時間目、二年生が調理実習に臨んでいました。11時25分、空腹の時間だけにその香りに食欲をそそられます。
ショウガの香りが肉の臭みや油臭さを軽減し、ショウガに含まれる特有の辛味が食欲を呼ぶため、子どもたちにも大人気のメニーです。
今日のメニーは、『しょうが焼き』と『みそ汁』。ご飯が何杯でもおかわりしたくなりますが、本日はご飯はありません。
残念。
この経験、保護者の許可のもと自宅でも是非生かしてください。

50×3で下校

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本日は『大阪市教育研究発表会』が午後から開催されます。
50分授業を三限目まで行い下校となります。
昨日の雨も上がり、良い天気になってきました。午後からは爽やかな秋空になるようですね。屋外での活動には持ってこいの季節です。
そんな爽やかな季節ですが、生徒たちは明日からの中間試験に向けて、家庭学習に励みます。

サゴシの塩こうじ焼

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10月8日(火)給食
『サゴシの塩こうじ焼き』
『枝豆』『みそ汁』

今日のメインは、サゴシの塩こうじ焼き。皮が剥がれぬよう丁寧に焼かれてていました。
塩麹の優しい甘さとあっさりとしたサゴシがベストマッチの一品ですね。
配膳室で今日の残飯を確認したところ、サゴシは14切れが食べ残されていたようです。青魚を苦手にしている生徒も少なくないと思っていましたが、素晴らしい食べっぷりです。
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