2学期も後半に入りました。日頃の行いを振り返り、学校生活を送ります。

部活動の様子

画像1 画像1
 体育館の部活動の様子です。限られた場所と時間のなか、主体性をもって取り組んでいます。

読書の秋

 休み時間を利用して、ぜひ図書室に足を運んでみてください。
 たくさんの本があります。本の世界の入口がそこにあります。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食の時間

 今日の給食の献立は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳でした。

沖縄の食文化について
 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。
 今日の給食では、沖縄料理のソーキ汁です。
 給食では、豚ばら肉、大根、切りこんぶなどを使っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
 2年英語の授業の様子です。
 飲食店の会話をテーマにした、インタビューテストに取り組んでいます。
 練習の成果が発揮できているでしょうか?C−NETと会話をしています。
 英語における「話すこと」の力を育みます。

授業の様子

画像1 画像1
 3年理科の授業の様子です。
 地球と宇宙、特に天体の動きについて学習しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 3年進路懇談 1年校外学習 給食2・3年のみ
11/19 5限1年キャリア教育
11/20 期末テスト 給食なし
11/21 期末テスト 給食なし

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

中学校のあゆみ

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省