11月15日の給食![]() ![]() 「おさつパン・牛乳・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん」が提供されます。 【心を込(こ)めてあいさつしましょう】 『いただきます』 動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込(こ)めています。 『ごちそうさま』 「馳走(ちそう)」とは、準備のために駆(か)け回るという意味です。食事ができるまで、収穫(しゅうかく)や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の気持ちを込(こ)めています。 11月14日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ」が提供されます。 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」などとも呼ばれています。食用に栽培(さいばい)されたもののほか、秋には天然のものが市場に出回ることもあります。 今日の給食では、みそ汁(しる)の実として使用しています。 11月13日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル」が提供されます。 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品(はっこうしょくひん)です。韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)の料理によく使われます。 日本では、水あめや砂糖など加えることもあります。 今日の給食では、「豚肉(ぶたにく)のコチジャンいため」に使っています。 11月12日の給食![]() ![]() 「ミニコッペパン・牛乳・ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ」が提供されます。 食生活のリズムを整えよう 朝食を食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足したり、1回にとる食事量が多くなることで、肥満の原因になったりします。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣を付けましょう。 ビーズのブレスレットを作りました!
「くすのき学級」の作業学習では、手芸に取り組んでいます。
スキルアートで余ったビーズをリサイクルして、かわいいブレスレットを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |