【2月27日(木)〜3月3日(月)】1,2年学年末テスト

11月15日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「おさつパン・牛乳・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん」が提供されます。

【心を込(こ)めてあいさつしましょう】
『いただきます』
 動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込(こ)めています。

『ごちそうさま』
 「馳走(ちそう)」とは、準備のために駆(か)け回るという意味です。食事ができるまで、収穫(しゅうかく)や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の気持ちを込(こ)めています。

11月14日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ」が提供されます。

 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」などとも呼ばれています。食用に栽培(さいばい)されたもののほか、秋には天然のものが市場に出回ることもあります。

 今日の給食では、みそ汁(しる)の実として使用しています。

11月13日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル」が提供されます。

 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品(はっこうしょくひん)です。韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)の料理によく使われます。
 日本では、水あめや砂糖など加えることもあります。

 今日の給食では、「豚肉(ぶたにく)のコチジャンいため」に使っています。

11月12日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ミニコッペパン・牛乳・ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ」が提供されます。

 食生活のリズムを整えよう
朝食を食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足したり、1回にとる食事量が多くなることで、肥満の原因になったりします。
 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣を付けましょう。

ビーズのブレスレットを作りました!

「くすのき学級」の作業学習では、手芸に取り組んでいます。

スキルアートで余ったビーズをリサイクルして、かわいいブレスレットを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより