10/17 給食◆おさつパン ◆なすのミートグラタン ◆鶏肉とキャベツのスープ ◆ミニフィッシュ ◆牛乳 です。 【協力して給食の後片付けをしよう】 ・後片付けは、クラス全員で協力しましょう。 ・食器に食べ残しがないよう確認しましょう。 ・決められた場所に返却しましょう。 10/16 給食◆ごはん ◆みそカツ ◆じゃがいもと野菜の煮物 ◆みかん ◆ソフト黒豆 ◆牛乳 です。 【八丁みそ】 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町でうまれた豆みその銘柄の一つです。 色が濃く、酸味、うまみ、独特の渋みなどほかのみそにはない風味があります。 体育大会係打ち合わせ10/15 給食◆ごはん ◆さけの塩焼き ◆みそ汁 ◆かぼちゃのいとこ煮 ◆焼きのり ◆牛乳 です。 【いとこ煮】 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い煮る」ことから、おい(甥)同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったとされています。 かぼちゃも小豆も長い期間保存ができ、栄養価も高いことから、冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。 また、今週は「世界食料デー」についてのクイズを給食の放送で行っています。この機会に、食品ロスを減らすため、自分たちにできることを考えてみましょう。 ほけんだより 10月号 (2)今月2枚目の発行です。本日配布予定です。ぜひご覧ください。 |
|