5年 校外学習(宇治)
5年生の校外学習が、実施されました。前日の雨が噓のように心地よい秋晴れとなりました。JR桜ノ宮駅から京橋で京阪電車に乗り、中書島で乗り換え宇治を目指します。途中、電車酔いをする児童もいましたが、無事宇治駅に着きました。
宇治では平等院鳳凰堂を外から見学した後、平等院に伝わる様々な宝物を展示している鳳翔館という建物に入りました。 昼ご飯は宇治川を横目に見ながら楽しく食べていました。 ★今日の給食・ポークカレーライス ・ほうれんそうのソテー ・みかん ・牛乳 でした。 「たまねぎ」 たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたと言われています。 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」は、なにわの伝統野菜のひとつです。 1年 図工「くいしんぼうのクジラ」
とっても食いしん坊なクジラが川を上り、野菜や果物やレストランで売っているものなど、何でも食べつくしていきます。そんなお話の絵本「くいしんぼうのクジラ」を先生に読んでもらって、その様子を絵で表していた1年生。
クジラの体は色画用紙をちぎって貼り合わせて大きく作りました。クジラの口の中や周りには、クジラが食べるいろいろなものがありました。 就学児健康診断
10月29日に、令和7年度入学予定の子どもたちを対象にした「就学児健康診断」が実施されました。内科校医・耳鼻科校医・眼科校医・歯科校医の先生たちにも来ていただき6項目の健診と、教育相談を行いました。
雨の中、50名あまりの子どもたちに学校に来てもらいました。「こんにちは」と元気にあいさつする子どもたちもいて、子どもたち・保護者の小学校への期待感を感じました。 ★今日の給食・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツのサワーソテー ・パンプキンパン ・牛乳 でした。 「オールスパイス」 オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味を良くしたりするために使います。 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。今日の給食では、牛肉の香味焼きに使用しました。 |
|