研究授業(5年)
本校では、今年度も昨年度に引き続いて理科・生活科を研究教科として、1年間を通して各学年で、理科・生活科の授業を全教員が参観をして、指導方法についての研究をしています。
6月13日(木)に、今年度1回目の研究授業を5年2組で実施ました。教育委員会からも、アドバイザーの先生に来ていただき、植物の成長に必要なものを見つけるための実験方法を各個人で考える内容でした。 たくさんの先生に見られて、子どもたちは緊張気味でしたが、いいとこを見せようと張り切る姿も見られました。 授業をしている先生にも緊張が見られましたが、放課後には、この授業についての討議会を開き、授業の進め方や工夫点について、教員たちも学習を深めていました。 ★今日の給食・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・ミニフィッシュ ・牛乳 ・ミニコッペパン でした。 〈パスタを使った料理〉 パスタとは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためん類のことです。給食では、スパゲッティ(ミートスパゲッティ・クリームスパゲティ・スープスパゲッティなど)と、マカロニ(グラタンなど)が登場します。 今日のカレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨味を増し、カレールウの素などで味付けした子どもに好評なスパゲッティです。 情報モラル教育 スマホの正しい使い方
5年生では、情報モラル教育として「スマホの正しい使い方」について学習しました。スマートフォンは、いろいろなことができ、便利な反面、使い方を間違うと間違った情報を得たり、人を傷つける情報を世界中に広げてしまったり、使い過ぎにより時間やお金を無駄にしたりするなど、困ったことがたくさんあることを学びました。
学んだことで、自分たちが特に気をつけたいことをグループで交流しました。「何かを発信する前に、もう一度、正しいか見直す」「人の悪口は一瞬で世界中に広がるので、SNSでは、絶対発信しない」「人から回ってきた情報も次に発信していいか、考えるようにする」などと自分の考えを発表していました。 子どもたちのSNSの使用は、学校では管理することができず、自分の責任でしっかりと考えて使用してほしいと思います。ご家庭でも、スマホの使い方について、お話をしてください。 ★今日の給食・八宝菜 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・牛乳 ・ごはん でした。 「八宝菜」 八宝菜の「八」は、数が多いことを意味し、良い材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 今日の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用しました。 歯科検診
今日は、2年、3年、6年の歯科検診がありました。歯科校医の先生と歯科衛生士の方に来ていただき、保健室で150人ほどの子どもたちの歯を診ていただきました。
歯科校医さんの検診後のお話では「歯磨きが不十分な児童が増えてきている」とご指導いただきました。歯磨き指導等を通じて、さらに歯の健康への啓発をしていきたいと考えます。 |
|