TOP

残り1週間!

画像1 画像1 画像2 画像2
 学習発表会をいよいよ来週末に控え、各学年とも練習に熱が入ります。本番の16日(土)が楽しみですね。

実りの秋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先月の開援隊園芸班活動で低学年ルーフテラスに植えた野菜たちが収穫を迎えつつあります。来週にはメインルーフテラスも完成し、緑豊かな開平小学校の復活です。

東中学校職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から2日間、東中学校の2年生になった開平小の卒業生たちが職場体験に来ています。各学年で少し歳の離れたお兄さん達との貴重な時間を過ごしています。

6年2組調理実習「身近な食品でおかずをつくろう」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 じゃがいも、たまねぎ、ハムをそれぞれ切る人、じゃがいもをゆでる人、炒める人など、班の中でしっかりと役割分担ができていました。作るおかずによって切り方や加熱の仕方が全く違いますが、次にすることを考えながら、とても段取りよく仕上げていました。
 いよいよ試食です。「おいしい!!」「少し塩味がうすかった!!」「外はカリッと、中はホクホク!!」など、様々な感想が聞かれました。
 これまでの学習を生かしながら、自分たちで考え、計画したおかずを作るという今回の調理実習で、6年生の成長を感じました。

6年2組調理実習「身近な食品でおかずをつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年2組が家庭科の学習で調理実習を行いました。「身近な食品でおかずをつくろう」ということで、じゃがいも、たまねぎ、ハムという3つの食品を使って、いろいろなおかずを作ります。事前の学習で児童が調べて計画を立てていた、ジャーマンポテト、ガレット、じゃがいものピザ、じゃがいものハム巻き作りに取り組みました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/16 学習発表会
祝日
11/18 土曜授業代休
クラブ活動
11/21 第7回クラブ活動

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

安心安全マップ

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

大阪市いじめ対策基本方針

学校安心ルール