竣工式の様子です その2とても綺麗な光景が広がり、歓声があちこちから聞こえてきました。 子どもたちの素敵な思い出にのこる瞬間でした。 早朝よりご準備いただきありがとうございました。 竣工式の様子です その1全校朝会の形で子どもたちとの竣工式を行いました。 11月8日(金)の給食です・豚肉と野菜の炒め物 ・イワシのつみれ汁 ・カボチャのういろう ・ご飯 ・牛乳 日本でイワシと言えば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシの3種類を指します。また名前の由来ですが、陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすくなることから「よわし」から変化したと言われます(漢字の「鰯」もこれに由来します)。 今日の献立では、骨ごとミキサー等ですり身にして団子状にしたつみれとなったイワシが、みそ汁の具材として使用されました。、 1年生校外活動「秋見つけ」その3現地では約1時間半ほどの活動でしたが、結構な距離を歩いたので、気づけばお腹はペコペコのようで、友だち同士で食べる準備が整うやいなや、夢中で箸を動かす子どもが多かったです。 そして食後は、少しの時間でしたが、広場内にある遊具で楽しく遊びました。 前日から急な冷え込みが心配されていましたが、現地では心地よい涼しさで、子どもたちみんな、たくさんの「秋」を見つけることができました。 1年生校外活動「秋見つけ」その2 |