10月26日(土)学習発表会 1年1年生は教科で学習した内容を発表し、合唱、合奏を行いました。小学校での初めての発表会でしたが、子どもたちはしっかり発表することができていました。 10月25日(金)の給食です・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・白桃(カット缶)・牛乳 日本では、古くからひじきを食用としてきたと考えられており、奈良時代の書物である『正倉院文書』には、すでに「鹿尾菜(ひずな)」という名前で登場しています。そして平安時代以降、ひじきは伊勢神宮の神饌(供物)とされてきました。 また一般的に健康食・長寿食とされていることから、旧敬老の日にちなんで9月15日を「ひじきの日」としています。 今日の給食では、キャベツと和えるドレッシングの具材として提供されました。 *今日のハヤシライスには、星形やハート形にカットされた「ラッキーにんじん」が入っていました。 10月24日(木)の給食です・もずくと豚ひき肉のジューシー ・サツマイモのみそ汁 ・焼きレンコン ・牛乳 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた郷土料理の1つです。「雑炊(ぞうすい)」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーと呼ばれるようになったと言われています。 ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、雑炊風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 今日の給食では、豚ひき肉・ニンジン・むき枝豆・もずく(写真左下)・昆布(写真右下)などを使った、炊き込みご飯分の「クファジューシー」が登場しました。 10月24日3年生社会見学3時間目に行った1組では、最初に現地スタッフの方の誘導で、1階の食品売り場を案内していただきました。商品を並べる順番だったり、季節によって並べられる商品だったり、普段の買い物では気づきにくいお店のポイントについて詳しく説明していただきました。 次に2階の日用雑貨類売り場を案内していただきました。ここでも店側の工夫について1つ1つ丁寧に説明されるのを聞いた後、それぞれのコーナーで子どもたちが「ここだ!」と思うところを散策しながら、持参したパソコンのカメラ機能を使って撮影しました。 そして最後に、バックヤードへ移動し、店の方へいろいろ質問させていただきました。そこで話されたことを、子どもたちは熱心にメモをとっている姿が素晴らしかったです。 今日の見学で学んだことを、今後の活動であるキッズマートに生かしてほしいと思います。 10月23日(水)の給食です・マグロのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 日本の食生活とマグロの関係はとても古く、縄文時代の貝塚からマグロの骨が出土しています。 また名前の由来は、目が大きく黒い魚であることから「目黒(メグロ→マグロ)」と呼ばれるようになったと言われています。 栄養としては、体をつくるもとになるタンパク質が多く含まれています。中でも脂質には。知の流れを良くするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを良くするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 今日の給食では、子どもたちが大好きなオーロラ煮として登場しました。 |