10月16日(水)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は算数科の学習に取り組んでいました。公開授業ということもあり、先生方がたくさん教室にいるので、子どもたちはいつも以上にはりきっていました。
4年生は社会科の学習に取り組んでいました。大阪府で起きた風水害について今日から学習が始まりました。研究授業を行う単元でもあります。
運動場の整地がかなり進んできました。土が平らにならされ、運動場の様子がわかりやすくなってきました。完成まであともう少しです。

10月16日(水)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は次の通りです。
・鶏肉とさつまいものシチュー
・はくさいのピクルス
・かき(平核無柿) ・黒糖パン ・牛乳

秋はおいしい食べ物がたくさんあります。さんま、さつまいも、きのこ、くり、かき、ぶどう、さといもなどなど
今日の給食にはさつまいもとかき(平核無柿ひらたねなしがき)が使われています。今日は調理員さんが柿の皮を全て剥いてくれましたので大変食べやすかったです。大量の柿なので大変な作業です!

10月15日(火)の様子です その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当を食べ、海遊館の見学を行いました。平日でしたが、たくさんのお客さんがいてびっくりしました。子どもたちの楽しみはジンベイザメです。大きな水槽の中をゆったり泳ぐ姿を見て、その大きさに驚いていました。クラゲの展示も子どもたちは興味深く観察していました。
たくさん歩いたので、学校に戻るとかなり疲れていました。皆さんお疲れ様でした。

10月15日(火)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は海遊館・サンタマリア号乗船体験に出かけました。サンタマリア号では近畿運輸局の主催で、船の交通ルールや救命胴衣着用体験、船長さんのお話などの体験活動をしていただきました。サンタマリア号のクルーズだけでなく、体験活動は普段経験しない貴重な体験でした。

10月15日(火)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・赤魚のしょう油だれかけ ・豚汁
・キュウリのゆず風味 ・ご飯 ・牛乳

赤魚は、固有の魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚の総称で、「アコウダイ」(下左写真)や「アラスカメヌケ」(下右写真)が代表的な魚です。
どちらも海の深いところに生息していて、成魚の大きさは50センチメートルぐらいです。
調理方法としては、加熱するとふっくらとした食感になるので、煮魚や焼き魚として食卓に並ぶことが多いです。
今日の給食では、蒸し焼きにした赤魚が提供されました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30