10月11日(金)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・なすのミートグラタン 
・鶏肉とキャベツのスープ
・ミニフィッシュ ・パンプキンパン
・牛乳

今日は子どもたちに人気のパンプキンパンでした。とてもやわらかく、少し甘味があり、食べやすいパンです。

10月10日(木)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮物
・みかん ・ごはん ・牛乳

八丁みそは愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みそのなかまです。色が濃く、他のみそにはない風味が特ちょうです。今日のみそカツには八丁みそを使ったみそだれをかけています。

10月9日(水)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と5年生の講堂練習の様子です。両学年とも舞台上の立ち位置の確認を主に行っていました。せり出し舞台を出し、ひな壇を設置していますので、子どもたちはいつもと違う舞台の様子に見えていると思いますが、先生の指示を聞いて動きの確認ができていました。
今日から運動場の整地工事が始まりました。運動場全面をユンボで掘り起こしています。大がかりな工事のため、子どもたちは運動場を使えない期間が約3週間生じてしまいます。つらい期間になりそうです。

10月9日(水)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん ・牛乳

沖縄の伝統的な料理は琉球料理とよばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。

10月8日(火)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜日から学習発表会に向けて講堂での練習が始まりました。今日は2年生と3年生が練習していました。2年生は舞台でセリフを言う場所の確認、3年生はリコーダー、合唱の練習を行いました。これからが楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30