4年生 書写・硬筆
10月22日(火)
週に1時間ある書写の時間には、墨汁を使った毛筆だけではなく、硬筆の学習もあります。 この日のめあては『いろいろな組み立て方に気をつけて書こう』でした。 道や通に含まれるみんなの苦手な「しんにょう」や、一画でササっと書いてしまいがちな「子」という漢字など、心を落ち着かせながらゆったりと自分の字と向き合いました。 23日 給食
【まぐろのオーロラ煮】
1年〜3年、ほとんどの子が 「おいし〜」 「大好き〜」 でした。 にがりまき(業者)
グランドコンディションを整えるために、業者の方に「にがり」散布していただきました。
にがりは、塩化カルシウムです。専用の「撒く機械」をつかって、手際よく、撒いてくださいました。広い運動場を3人での作業でした。ありがとうございました。 撒くと、土が水分を含んで、しっとりをした土になります。砂埃もおきにくくなります。滑りにくくなりますね。また、雑草も生えにくくなります。 運動会に向けて、運動場も準備万端です。 栄養指導2年
【たべものを はたらきで わけよう】
「からだをつくるたべもの」 「ねつやちからのもとになるたべもの」 「からだのちょぅしをととのえるたべもの」 の3つの仲間に分ける学習をしました。 よく手をあげて頑張っていました。 写真は1組です。 22日 給食
【さごしの塩こうじ焼き】
2年「魚、苦手やから減らして!」 と言ってた子が、 2年「やっぱりおいしいからおかわりする〜。」 と、おかわりをしにきていました。 別の子は、「ごはんにあう〜。」 と喜んで食べていました。 |