5月31日 給食☆もやしの甘酢あえ ☆ごまかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「みそ肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。 「もやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 「ごまかかいため」は、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味つけし、ご飯に添えて食べます。 みんなおいしくいただきました♪ 植えたよナス!5月30日 給食中華スープ パインアップル(缶詰) コッペパン 牛乳 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。 これに、「パインアップル(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました! 5月29日 給食☆みそ汁 ☆わかたけ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「みそ汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにこまつなを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 みんなおいしくいただきました! 5月28日 給食☆きゅうりの梅風味 ☆白玉だんご ☆きな粉 ☆牛乳 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて、だしで煮、最後に青ねぎを加え、ご飯に合う味つけに仕上げます。 ➤「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 ➤「白玉だんご」焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをかけ、からませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。 みんなおしいくいただきました♪ |
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