学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

社会見学4年【市立科学館】

 リニューアルされた科学館に出かけました。各階の展示物に興味をもって、ボールを転がしたり、大小のハンドルを回転させ合ったりしながら、自然のきまりにふれました。身の回りの不思議や遠い宇宙のことなどに思いをはせることができました。プラネタリウムでは、太陽や星の動き、秋の星座などを詳しく学ぶことができました。真っ暗な室内に無数の星が投影されると、「わぁ!」と歓声が上がっていました。
 短時間で食べやすく工夫されたお弁当をご用意いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

11月12日 給食

画像1 画像1
☆ピリ辛丼
☆中華スープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆牛乳

「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。
「中華スープ」は、鶏肉、はくさい、にら、しいたけを使用しています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、十分味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

3年生社会見学【大正消防署】

 大正消防署に出かけました。初めに、クイズを通して消防署や防災の理解を深め、その後実際に消防車や訓練の様子を見せていただきました。消防士の方がはしごやロープで15mほどの高さを勢いよく登って降りる訓練では、あまりの速さに子どもたちから歓声が上がりました。また、救急車の緊急出動する様子も近くで見ることができ、学習として貴重な機会となりました。
 大正消防署のみなさま、ご多用のところ見学させていただきまして、ありがとうございました。
画像1 画像1

11月11日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のバジル焼き
☆スープ
☆うずら豆のグラッセ
☆コッペパン ☆いちごジャム
☆牛乳

「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、オリーブ油で味つけする洋風の煮ものです。

みんなおいしくいただきました♪

11月8日 給食

画像1 画像1
☆ジャージャンどうふ
☆チンゲンサイのオイスターソースあえ
☆まっ茶白玉のきな粉がけ
☆ごはん ☆牛乳

※令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。

児童の考えた献立のねらいは、次の通りです。
 世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。
中国料理でよく使われるオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートを組み合わせました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 小中連携6年【大正北中学校体験授業】
11/19 作品展準備 食育の日
11/20 作品展準備 図書読み聞かせ5年
11/21 作品展
11/22 作品展 スクールカウンセラー来校日

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

ほけんだより

学校安心ルール