1年生 生活科今日は、しぼんだ花を使って色水を作り、その後、その色水で半紙を染めました。 花と同じ色の綺麗な色水ができて、子どもたちはびっくりしながら大喜びしていました。 また、一輪はたたき染めもしました。 どちらも乾くのが楽しみです。 7月9日の給食パエリアは、スペインの料理です。スペインの米どころであるバレンシア地方が発祥とされており、パエリア専用の浅い鍋で調理します。給食では、ミニバットを使用し、オーブンで焼き上げています。 デザートには年に一度のすいかが登場しました。 5・6年 プール水泳この時間のはじめに、子どもたちの泳力を測定しました。 その結果をもとに次のようにグループ分けを 泳力別で指導をしました。 Aグループ 25m泳げる Bグループ 10〜24m泳げる Cグループ 10m以下 今日はBグループの児童の一人が25mを泳げるようになりました。 また、ご家庭でどのくらい泳げたお子さんに聞いてみてください。 7月8日の給食ゴーヤチャンプルーは、沖縄の郷土料理です。チャンプルーには「ごちゃ混ぜ」という意味があり、ゴーヤの他に肉や豆腐、卵などを一緒に炒めて作ることが多いようです。給食では、ゴーヤと豚肉、もやしを一緒に炒め、食べるときにかつお節をかけます。かつお節に含まれるうま味成分には、ゴーヤの苦みをやわらげる効果があるそうです。 6年生 外国語「一日の生活を紹介しよう」自分の一日の生活を友だちに発表する時間です。 「I usually get up at 6:30」など 子どもたちは今まで習った単語や文を生かして 一日の流れを英語で表現しました。 みんな、しっかり4つの大切を意識して発表できました。 4つの大切とは [Smile] [Clear Voice] [Response] [Eye Contact] です。 |
|