11月15日(金)給食献立春雨(はるさめ)とは、リョクトウあるいはジャガイモやサツマイモ、トウモロコシなどから採取されたデンプンを原料として作られる澱粉質食品の一種です。 中国語では「粉条」(拼音: fěntiáo; フェンティアオ)と呼ぶほか、台湾では「冬粉」(台湾語では「タンフン」)、北京では「粉絲」(拼音: fěnsī; フェンスー)とも言います。日本では鍋料理の具として使うほか、煮戻してごま油や少量の唐辛子などで中華風に味付けし、「中華サラダ」とすることが多い。短く切った春雨を揚げ物の衣とすることもあり、これを春雨揚げと呼びます。 温かいスープに春雨がよく絡んでいました。 感謝を込めてごちそうさまでした。 11月14日(木)給食献立トウモロコシは、イネ科の一年生植物。穀物として人間の食料や家畜の飼料となるほか、デンプン(コーンスターチ)や油や異性化糖(コーンシロップ)、バイオエタノールの原料としても重要で、年間世界生産量は2009年に8億1700万トンに達します。 本日は焼きとうもろこしとして給食に出ました。とても甘くておいしかったです。 ごちそうさまでした。 11月13日(水)給食献立イカは、海生軟体動物の一群です。分類学上は軟体動物門頭足綱十腕形上目(または十腕形目) Decapodiformes とされます。Decembrachiata とも。英語では体内に甲を持つものを cuttlefish、ないものを squidと呼んでいます。今日のメニューイカのてんぷらにいかがつかわれています。とてもサクサクでした。 ごちそうさまでした。 6年生 淀中体験 その3
部活動の体験をさせて頂きました。中学校へ進学した際、何の部活に入ろうか決まった子どももいたようです。貴重な体験ができた素晴らしい時間になりました。淀中学校の先生方、生徒の皆さん、有難うございました。(*^▽^*)
6年生 淀中体験 その2
授業を体験させて頂きました。小学校とは違う名前に変わった教科があったり、教科担任制である中学校の授業に子どもたちも興味津々でした。
|
|