10月15日の献立かつおのガーリックマリネ焼きは、肉厚なかつおは食べごたえがあり、にんにくがきいたマイルドなマヨネーズ風味で臭みも少なくて食べやすかったです。 ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナーやじゃがいも、にんじん、グリンピースなど彩りのよいスープで、とてもおいしかったです。 キャベツのサラダは、甘酸っぱい味付けで、あっさりしていました。 ノンエッグドレッシング ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーがある人も食べることができます。 4年生社会見学4年生社会見学4年生社会見学火を使った様々な実験を見て思わず「おぉー」と声をあげて見ていました。ものが燃えるのには酸素が必要だということを学びました。 10月11日の献立中華丼は、大人気の献立です。豚肉やうずらたまご、はくさい、たけのこ、にらなど具だくさんの具材をごはんにかけたボリューム満点のどんぶりで、おかわりをする児童が多く、大好評でした。 もやしとコーンのごまいためは、ごまの香ばしい風味とこしょうのスパイスがきいた1品で、シャキシャキした食感を楽しむことができました。 黄桃(缶)は、やわらかくて甘みが強く、食後のデザートにぴったりでした。 黄桃(缶) 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。 給食では、黄桃を二つに割り、シロップづけにした缶詰めです。黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰めにされることが多いです。 |