お話会(4〜6年生)

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令和6年10月25日(金)2〜4時間目

阿倍野図書館のボランティアの方に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。

子どもたちはお話の世界にのめり込んで聞いていました。

10月28日(月)

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今日の献立

豚肉のガーリック焼き
鶏肉と野菜のスープ
さんどまめとコーンのソテー
おさつパン
牛乳

 『緑のグループの食べ物』

 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。

 〇かぜをひきにくくする。 
 〇おなかの調子をよくする。
 〇はだをじょうぶにする。

10月25日(金)

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今日の献立

ポークカレーライス
ほうれんそうのソテー
みかん
牛乳

 『たまねぎ』

 たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。
 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。

 🥕今日はラッキーにんじんの日でした。🥕

10月24日(木)

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今日の献立

かつおのガーリックマリネ焼き
ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ
黒糖パン
牛乳

 『ノンエッグドレッシング』

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使ってないマヨネーズ風味の調味料です。

 卵アレルギーがある人も食べることができます。
 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。

お話会(1〜3年生)

令和6年10月23日(水)2〜4時間目

阿倍野図書館のボランティアの方に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは真剣な眼差しで話を聞いていました。
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