11月1日の給食

画像1 画像1
 今日は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀献立です。 
 綿実油でしょうが、トウバンジャンを香りよく炒め、さらに豚肉、あつあげ、はくさい、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけ、白ねぎを炒め、塩、濃口しょうゆ、赤みそで味つけし、最後に水どきでんぷんでとろみをつけたジャージャンどうふです。
 チンゲンサイ、コーンを使った和え物とゆでた白玉だんごをまっ茶ソースでからめ、きな粉をかけて食べるまっ茶白玉のきな粉がけです。


  ≪こんだて≫
  ・ジャージャンどうふ
  ・チンゲンサイのオイスターソースあえ
  ・まっ茶白玉のきな粉がけ
  ・ごはん
  ・牛乳

10月31日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に塩、粗挽きこしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使ったスープ煮とキャベツ、コーン、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味つけした野菜のソテーです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のカレー風味焼き
  ・スープ煮
  ・野菜のソテー
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

交通安全教室(高学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高学年は、自転車に乗る時は傘をささない、携帯を見ないなどの注意がありました。また、事故が起きた時の賠償の話もあり、子ども達は真剣に聞いていました。

交通安全教室(低学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 平野警察署の協力を得て「交通安全教室」を実施しました。身体に合った自転車のサイズや乗り方など教えてもらいました

ふれあい遠足(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 オリエンテーリングの結果発表がありました。高得点のふれあい班が多く、協力してゲームが出来ていたようです。児童会の「終わりのことば」があり、ふれあい班で学校まで戻ってきました。遊び疲れた低学年を高学年が優しく励ましていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 低学年なわとび集会 6年こころの劇場 計算チャレンジ
11/20 芸術鑑賞会 英語モジュール
11/21 高学年なわとび集会 3年車いす体験
11/22 全校遠足予備日 計算チャレンジ
長吉出戸小学校