2年生技術の授業(8月29日(木))
2年生の技術の授業の様子です。夏休みの宿題冊子を使い重要なポイントを復習しました。来週からは1学期に引き続き生物育成の技術について学習します。家畜や水産生物の技術について学習し、ポスターを作る予定です。また、提出した宿題に不十分なところがあった人は再度取り組みましょう。
2年生家庭科の授業(8月29日(木))
2年生の家庭科の授業の様子です。宿題提出が行われています。課題であったスウェーデン刺繍の作成ですが、とても丁寧に作成できていました。ペンや針の管理も徹底できていました。来週以降の授業も頑張りましょう。
2年生数学の授業(8月29日(木))
2年生の数学の授業の様子です。連立方程式とグラフについて学習しています。また、夏休みの宿題を通して学習内容を確認しています。
2年生学年集会の様子(8月29日(木))
今日は2学期はじめての学年集会が行われました。はじめてにも関わらず時間通りに始められたことは1学期の習慣がしっかり身に付いているからです。学級代表から課題テストについてのアナウンスがありました。その後、学年の先生から話がありました。挨拶ができること、時間を守ること、基本的な事を2学期も頑張ろうとの話等がありました。
今日の給食(8月29日(木))
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、焼きそば、えだまめ、おさつチップス、発酵乳、です。
今日の給食では、焼きそばに中華めんが使用されています。中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。「かん水」は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色になり、独特の香りも作り出されています。 |
|