職場体験活動の様子その2
職場体験が始まりました。
普段とは違う環境で仕事を楽しく学べています。 普段何気なく使っているスーパーや飲食店で働くことで仕事の大変さややりがいを学べらと思います。 またご自宅でもお話を聞いてあげてください! 本日の給食
11月7日(木)
本日の給食メニューは おさつパン ほうれんそうのグラタン スープ煮 りんご 牛乳 です。 「りんご」は日本を代表する果物のひとつですが、同じく、代表的な日本の果物には「みかん」もありますね。 「りんご」は青森県や長野県など冷涼な地域で栽培されるのに対し、「みかん」は愛媛県や和歌山県、静岡県など、比較的温暖な地域で多く栽培されています。 こういった一見不思議な現象は、もしかしたら「日本が南北に長い」といった、地理的な事情にも関係があるかも知れませんね。 (2年生)職場体験 活動の様子 その1
本日から2日間、2年生は職場体験学習に行っています。
それぞれ朝早くから集合をし、各事業所で仕事とは何かを学んでいます。 お客様が来た時には快適な空間を作るための目に見えない作業や、園児をしっかり観察して危険な時にはそっと手を差し伸べるなどしていました。 他の事業所の様子などもこれからあげていきますので、ぜひご覧ください! 午前の学習風景
11月7日(木)
タブレットを駆使して調べたり、ミシンを使って作成したり、ワークシートを使って発表したり、様々な学習形態で授業に積極的に参加している様子が見られました。 (画像は上から3ー2英語、1ー3家庭、1ー2社会の順です) 登校の様子
11月7日(木)
本日の登校の様子です。 ブレザーを着用していない生徒に「寒くない?」と聞いてみると、「寒いです」と答えが返ってきました。 2年生の中には、学校前に集合してから、職場体験の事業所に向かう生徒もいました。 |
|