文化発表会(1年生 舞台発表)
?1年生の舞台発表が始まりました!
テーマ:SDGSについて各クラスの取り組みをスライドショーを通して発表してくれました。 ペットボトルや廃材などを使用して、おもちゃ作りをしたり、ジェンダーについて発表したり! また、来年度から給食の牛乳のストローがなくなります。 そのために、ストローを使用せずに飲む方法を紹介してくれました! 1年生の発表を観て、少しでも君たちがこれから生きていく地球のためにできることをしましょう! 登校の様子
10月18日(金)
本日の登校の様子です。 「文化発表会」当日というのもあってか、今日は余裕をもって登校できていました。 「時間のゆとり」は、「心のゆとり」にもつながると思います。 心を育てる1日にしていきましょう。 おはようございます
10月18日(金)曇り
今朝は、晴れ間がなく曇っています。 予報では1日中「曇り」ですが、湿度も高く雨が降ってもおかしくない天気です。 今日は終日、「文化発表会」となっています。 保護者の皆さまにおかれましては、9時〜11時の間(受付8時45分〜)、「展示鑑賞」していただけます。 不安な空模様の中ではございますが、どうぞよろしくお願いいたします。 文化発表会準備
10月17日(木)
本日午後の、文化発表会準備の様子です。 各展示会場の準備、舞台発表会場の設営、廊下や玄関の掃除等、係生徒が中心になって準備してくれています。 明日の文化発表会が楽しみです! 本日の給食
10月17日(木)
本日の給食メニューは ごはん さけの塩焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 焼きのり(袋) 牛乳 です。 今日は「焼きのり」が出ましたが、「のり」とは、紅藻(こうそう)・緑藻(りょくそう)・シアノバクテリアなどを含む食用とする藻類(そうるい)の総称だそうです。 ちなみに、藻類の「藻(そう)」は「も」とも読みます。 それら藻類は加工されて「生のり」や「板のり」等となり、おかず、おにぎりやのり巻きの巻き用、麺類の具など、おなじみの食材となっているのです。 |
|