11/13 2年生 ティーンズヘルスセミナー途中先生と助産師さんの劇を交えた説明もあり、楽しく学習することができました。 この学びを今後に活かしてくれることに期待します。 11/13 給食・豚肉と野菜のスープ ・変わりピザ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 いただきます 動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めています。 ごちそうさま 「馳走(ちそう)」とは、準備のために駆(か)け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の気持ちを込めています。 11/13 1年キャリア学習 SPトランプSPトランプは、「サブパーソナル トランプ」の意味です。10枚のカード選び、選んだカードから自分の性格や強みを見出し、どのような職業がむいているのかを考えるものです。 選んだカードを友達どうしで共有するなどして、楽しく授業に取り組むことができました。自分を見つめなおしたり、進路を考えるいい機会なりました。 元気アップ自主学習会のお知らせ2年生は、11月14日(木)と18日(月) 1・3年生は、11月19日(火)と20日(水)に放課後、多目的室でおこないます。 時間のある人は、参加してくださいね。 11/11給食・さごしのごまじょうゆかけ ・すまし汁 ・大豆の煮もの ・かやくご飯 ・牛乳 だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけの時よりもうま味が強くなります。今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。 |