2学期も後半に入りました。日頃の行いを振り返り、学校生活を送ります。

給食の時間

 今日の給食の献立は、黒糖パン、まぐろのオーロラ煮、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳でした。

「まぐろ」について
 まぐろは、身体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいます。
 脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペンエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業の様子

画像1 画像1
 家庭科の授業の様子です。
 「日本の食文化と和食の調理」をテーマにして学習しています。日本の食文化にはどんな特徴があるのでしょうか?

授業の様子

 3年美術の授業の様子です。
 「篆刻」に取り組んでいます。黙々と彫ることに集中しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月17日(木) 授業の様子

画像1 画像1
 1年英語の授業の様子です。
 命令文、否定の命令文の作り方について学習しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 5限1年キャリア教育
11/20 期末テスト 給食なし
11/21 期末テスト 給食なし
11/22 期末テスト 部長会議 避難訓練(4限)

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

中学校のあゆみ

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省