文化祭取組
本日も文化祭週間で45分の7時間授業です。今日は6・7限目が文化祭取組となり、各学年で忙しく動いています。
●1年全体合唱・2年パフォーマンスとクラス合唱など ●3年生舞台道具・衣装、モザイクアートなど いよいよ、来週18日(水)に1・2年の合唱コンクール、20日(金)に文化祭が行われます。 限られた時間で、しっかりと取り組んでほしいものです。 保護者の皆様への案内は先週に配布していますので、時間のある方は足を運んでください。 全校集会、茶道部
9月9日(月)
●全校集会 ・吹奏楽部が大阪市総合文化祭4Hブロック(平野・東住吉区)での表彰を受けました。 ・美術科の優秀な作品が大阪市立中学校総合文化祭に出展され、8名の生徒が表彰されました。 出展された作品は西区の江之子島文化芸術創造センターに展示されていました。 ●茶道部のお点前に招待されました。 畳と襖が新しくなり、いい香りのなか、抹茶と落雁などを美味しくいただきました。 茶席に着くとお点前している間、茶道の歴史・菓子のいただき方や懐紙の説明もしてくれました。 茶道部の皆さん、ありがとうございました。 本日の献立/9月9日(月)・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン、牛乳 栄養価 エネルギー 661kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 21.6g ☆カレーフィッシュ☆ 「カレーフィッシュ」は、大阪市の学校給食では、今回初めて導入された食品です。原材料としては、国産のかたくちいわしの煮干しを使用し、食塩、水あめ、砂糖、香辛料などでの味付けになっています。カレー風味の味付けになっていますので、従来から使用している「ミニフィッシュ」の味違い版のような製品です。 いわしの稚魚の煮干しを使用していますので、骨ごと食べることができるため、カルシウムが多く含まれており、一袋当たり5gだけで、牛乳の約3分の1のカルシウムを含んでいます。 大阪市の学校給食で扱っている加工食品類の原材料は、大阪市教育委員会のホームページで見ることができます。献立表に記載の食品名で50音順になっていますので、カレーフィッシュなら「か行」のページを開くと探しやすいです。 ※大阪市教育委員会ホームページ→学校給食→「加工食品等の原材料表」 女子バレーボール部
先週から女子バレーボール部に大阪市秋季大会が行われています。
トーナメントで行われる為、負ければ3年生は引退となります。 本日は生野未来学園で2回戦、3回戦が行われました。 結果 1回戦(8/31) 平野 2−0 東我孫子 2回戦(9/8) 平野 2−0 今市 3回戦(9/8) 平野 0−2 生野未来 2回戦は接戦をものにして勝利しましたが、3回戦は相手のエースにやられました。 3年生は少ない人数てしたが、ここまでよく頑張りました。3年生の頑張りが後輩たちに受け継がれていくことと思います。 サッカー部
9月7日(土)
サッカー部の大阪府秋季大会中地区予選が本校で行われました。 結果 平野 4−1 摂陽・学芸 3年生にとっては負ければ引退となる最後の大会です。1試合でも多く試合が出来るように頑張ります。 |
|