自主学習ノート1
給食室の前にある自主学習ノートの紹介コーナーです。
★今日の給食・ビビンバ(肉・野菜) ・わかめスープ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 でした。 「ほうれんそう」 ほうれん草は、体の調子を整える緑のグループの野菜で、冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらにおいしくなります。 6年 卒業アルバム写真撮影
卒業アルバム用の写真撮影がありました。今日は、個人写真・グループ写真・教室でのクラス写真・クラスで好きな場所での写真・学年全体での写真と、盛りだくさんの撮影でした。
カメラマンさんの巧みな話術と、晴天が味方してきれいな写真が撮れたように感じました。 ★今日の給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「変わりピザ」 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、餃子の皮にのせて焼いています。子どもたちに人気の献立です。 ★今日の給食・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっ茶白玉のきな粉がけ(きな粉) ・ごはん ・牛乳 でした。 今日の給食は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。 児童の考えた献立のねらいは、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。『ジャージャンどうふ』は、『家常どうふ』と書き、家庭で常に良く食べられているとうふ料理のことです。これに中国料理でよく使われるオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩のよいデザートを組み合わせました。」です。 |
|