★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(水)今日の給食は、
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・キャベツのバジル風味サラダ
・黒糖パン
・牛乳       でした。

「チキンレバーカツ」
 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。
 レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。
 給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。

2年 国語「ことばをつなごう」

 2年生では、国語の学習で学校に関係のある物の名前でしりとりをして、言葉をつなげていく活動をしていました。
 大変盛り上がっていて、最後には黒板がつなげた言葉でいっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み語り(2年・5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎週水曜日は、朝の時間に読書ボランティア「もこもこ」さんによる本の読み語りです。今日は、2年生と5年生に向けて、楽しい絵本や紙芝居を聞かせていただきました。本を読んでいただいた後には、楽しいコミュニケーションタイムもありました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日(火)今日の給食は、
・大豆入りキーマカレーライス
・きゅうりのサラダ
・洋なし(カット缶)
・ごはん
・牛乳       でした。

「豚レバーチップ」
 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。
 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。

1年(生活科) はなをそだてよう

 1年生では、生活科でアサガオをはじめ様々な花を育ててきました。育てた花のことで、グループごとに発表会をするのですが、アサガオの花びらから「いろみず」を作って、それで絵を描こうとするグループや、クイズを考えているグループ・タブレットで写真をまとめているグループ・花の生長を「劇」で表そうとするグループなど様々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/17 区P卓球大会
11/18 児童朝会
校外学習予備日(4年)
11/19 校外学習(1年)
こころの劇場(6年)
町探検(2年)
11/20 校外学習予備日(5年)
読み語り(1・4年)
栄養指導(6年)
町探検(2年)
11/21 児童センター学校見学
クラブ活動
11/22 校外学習予備日(2年)
11/23 勤労感謝の日

お知らせ

学校協議会

学習資料