11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

なかよしボールランド(なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【なかよしタイム】
 「なかよしボールランド」の練習をしようをめあてに学習しました。友だちと楽しくボールを転がしたり、目標物に向かって投げたりしました。2回目なこともあり準備もスムーズにできました。

ハードル走・長縄とび(4年・体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【体育】
 運動場体育でハードル走・長縄とびをしました。ハードル走では、スピードを落とさないように跳ぶにはどうすればいいかを考えながらしました。長縄とびでは、連続とびに挑戦しました。タイミングがとても大事だと話し合いました。

11月8日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳     です。

豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうで味付けしています。あっさりとした味に仕上がっています。

いわしのつみれ汁は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
いわしだんごは魚を骨ごと、ミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから、つみれ(摘み入れ)といいます。

かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、焼き物機で蒸して作っている和風のデザートです。
「このようかんおいしい」と言って、お代わりして食べている児童がいてました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11月7日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・ほうれんそうのグラタン
・スープ煮
・りんご
・おさつパン
・牛乳     です。

ほうれんそうのグラタンはほうれんそう、ベーコンなどを使用しています。クリームを使用することでコクを出しています。小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用しています。クリーミーに仕上がっています。

スープ煮は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。今日もおいしく仕上がっています。

りんごは1人1/4切ずつです。長野県産のシナノスイートです。とても甘くてジューシーでやわらかな食感のりんごです。
「今日のりんごは甘くて、めっちゃおいしい」と言っている児童が多かったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11月8日はいい歯の日

 11月8日は「いい歯の日」です。歯や歯肉を大切に!
また、よくかんで食べましょう。よくかむことで、脳への血液のめぐりがよくなり、脳のはたらきがよくなります。今日ほけんだよりを配っています。しっかり読んでください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 読書週間(29日まで)
11/22 収穫感謝祭1,6年
11/23 勤労感謝の日

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針