給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「トック」です。

「トック」は、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。
今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。

芸術鑑賞会「サンドアート集団SILT」

今日は芸術鑑賞会があり、児童たちはサンドアートを鑑賞しました。
サンドアート集団SILT(シルト)の船本恵太さんに来ていただき、パフォーマンスをしていただきました。

児童たちはサンドアートで紡がれる物語に見入っていました。
家族や日本の歴史などを題材にした物語は、みんなの胸をうちました。また、各学年から1名の児童が代表としてステージに上がり、花や蝶や顔を描かせてもらいました。とても貴重な経験をすることができました。


船本さんは、鑑賞会が終わった後の昼休みの時間に、運動場に出て、複数の児童と共に運動場の砂でサンドアートをしてくれました。
6時間目の時間に運動場でサンドアートをした学年もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳  です。

「スープ」には、パセリを使用する予定でしたが、夏の猛暑の影響でパセリが育たず、10月分の献立ではパセリが使えなくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「まぐろのオーロラ煮」です。

まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
衣をつけて油で揚げたまぐろに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。大人気の献立です。

2年 研究授業

今年度、5回目の研究授業を実施しました。今回は、2年生の算数科「ひき算のひっ算のし方を考えよう」の授業をしました。「102この風船があります。65ことんでいきました。のこりは何こですか」の問題を考えました。「十のくらいが0のときの計算のし方をせつ明する」ことができるように、授業を進めていきました。ブロックや数字カードのどちらかを使って、位取り表のボードの上での操作活動をもとにして、ひき算のひっ算のし方を考え、説明できるようにしました。たくさんの人が参観する中、子どもたちは活動の切り替えも早く、課題解決に一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 代休
11/20 体力テスト週間(〜29日) 町たんけん 2年(2・3h)
11/21 避難訓練(不審者) 5限授業
11/22 出前授業4年(3h 校庭・4h第2音)1年(3h 講堂)5年(2h 講堂) 校外学習6年
11/23 勤労感謝の日

保健だより

給食だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査