本日の給食 6/14

ミニコッペパン、牛乳、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ

給食室で「カレースパゲッティ」を作っているようすです。
豚ひき肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)、ピーマンが入っています。カレールウの素(米粉)などで味付けをしており、児童に人気の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が家庭科「野菜を炒めよう」で調理実習です。
みんなで協力しながら、とても手際よく調理していました。

たてわり班活動 スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、第1回目のたてわり班活動を行いました。

今回は、5年生の代表委員の児童が進めてくれました!

まずは、6年生の班長が1年生を迎えに行きます。
並び方の確認をした後、班ごとに円になって、自己紹介をしました。

学年と組と名前と好きな○○をお話しします。好きなスポーツや好きな食べ物など、みんなニコニコしながらお話ししていました。

1年生の子どもたちも「お兄ちゃんやお姉ちゃんたちとお話しできて楽しかった〜♪」と喜んでいました!

救急・救命講習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水泳の学習が始まるにあたり、万が一の事態に備えて、教職員の救急・救命講習を行いました。

救急車が到着するまでの間の対応で、命のバトンをつなぐことができます。

消防隊員の指導のもと、心肺蘇生法の実習を行いました。

5年生 保健

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。

プラークコントロールを身に着け、歯と歯ぐき・毎日の健康を保つことを目的とした取り組みです。

まずは、歯肉炎について学びます。手鏡で自分の歯ぐきの状態をチェック!

「色は大丈夫そう・・・」「形はどうかな?」上手な歯みがきの仕方も学びました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30