本日の給食 5/22

ミニコッペパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ

給食室で「ミートソーススパゲッティ」を作っているようすです。
昨年度までは小麦粉を使用してミートソースを作っていましたが、今年度より小麦粉ではなく米粉でとろみをつけています。児童に大変好評です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1cmは10mmを使って8cm5mmをmmであらわします。

前の時間に学習したことをもとにして学びを深めます。

3年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カッターを上手に使って形を切り抜き、うろこの模様を作ります。

「ちょっと細いところきるのむずかしかってん。」「目玉金色にしてみた!」

なかなかの力作!すてきなこいのぼりの完成です♪

本日の給食 5/21

米飯、牛乳、中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)

給食室で「中華煮」を作っているようすです。
豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらが入っています。でんぷんでとろみをつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「人の体とつくり」の吸う息と吐く息との違いについての実験です。

集めた空気と、吐いた息をそれぞれ袋に集め石灰水を入れて実験しました。

「濁り方が違うね」「こっちは白くなってる!」などの結果からどんなことが言えるか考察します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30