11月15日(金)豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん おさつパン 牛乳 「心をこめてあいさつをしよう!」 ☆いただきます☆ 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめて「いただきます」のあいさつをしましょう。 ☆ごちそうさま☆ 食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 11月14日(木)なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ご飯 牛乳 『なめこ』 なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使われています。 4年遠足大仙公園に行ってきたました。 午前は、堺市博物館で展示物や動画を観たり、土器の立体パズルなどをしたりして、古墳に関わる事柄について学びました。 午後は昼食後、大芝生で鬼遊び(かけっこ)をしたり、長なわをしたりしました。秋の自然を感じながら、楽しく活動できました。 6年 出前授業株式会社ケシオンの方に来ていただき、SDGsラジオのホームページに載っている事柄から、一人一人の児童が興味のある取り組みを引用し、謎解きクイズをつくりました。 SDGsラジオURL; https://sdgs-radio.jp/ 11月13日(水)豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル ご飯 牛乳 『コチジャン』 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。 韓国・朝鮮の料理によく使われます。 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。 |