理科 研究発表

 阿倍野区理科部の授業研究会が本校で行われ、4年生が「ものの温度と体積」の授業を観てもらいました。
 「水は温度の変化によって体積がかわるのか」について、自分の予想をたてたあと、班の中で話し合い、まとめた意見を発表していました。子どもたち一人一人が自分の考えをしっかり持ち、相手に伝えることができていて、活発な意見交流を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年歯磨き指導

 2年生の歯磨き指導を行いました。歯科衛生士さんに来ていただき、歯磨きのポイントを丁寧に教えていただきました。最後に虫歯予防としてフッ素をぬっていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年交流会

 1年生が「外国について」の学習をしました。朝の時間を使って、保護者やCNETの先生などにゲストティーチャーをお願いし、それぞれの国の文化について教えていただきました。短い時間ではありましたが、クイズをしたりゲームをしたりして楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1

11月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ
・きゅうりのナムル
・牛乳

〜コチジャン〜
 コチジャンは、米みそやとうがらしなどから作られる食品です。
 韓国・朝鮮の料理によく使われます。

☆今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。

11月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミニコッペパン
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・牛乳

〜食生活リズムを整えよう〜
 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。
 また、1回の食事で食べ過ぎてしまい、体の調子を崩しやすくなります。
 朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 こころの劇場6年
3年消防署見学
11/20 クラブ活動
5年ラグビー体験
11/22 避難訓練