11月11日(月) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・いかてんぷら
・五目汁
・のりのつくだ煮
・牛乳

〜米ができるまで〜
 日本の米は、おもに水田で作られています。
 米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。
 米作りは、日本の気候に合っていることから、米は古くから日本の主食として食べられてきました。

☆現在、給食で使用しているお米は、北海道産の「ななつぼし」です。

朝のお話会

図書の読み聞かせボランティアの方に、朝のお話会をしていただいています。
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5年栄養指導

 5年生の栄養指導がありました。バランスの良い朝ごはんの組み合わせを学習しました。
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11月8日(金) 今日の給食

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今日の献立
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・りんご
・牛乳

〜きのこ〜
 きのこは、おなかの調子を整える働きがある「食物繊維」や、骨や歯を丈夫にするために必要な「ビタミンD」などの栄養素を多く含んでいます。

 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。


☆今日のりんごは、長野県産の「シナノスイート」です。

11月7日(木) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・牛乳

〜いわしのつみれ汁〜
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といいます。

 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁ものです。
 いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれます。
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学校行事
11/18 こころの劇場6年
3年消防署見学
11/20 クラブ活動
5年ラグビー体験
11/22 避難訓練