11月11日(月) 今日の給食・ごはん ・いかてんぷら ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 〜米ができるまで〜 日本の米は、おもに水田で作られています。 米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。 米作りは、日本の気候に合っていることから、米は古くから日本の主食として食べられてきました。 ☆現在、給食で使用しているお米は、北海道産の「ななつぼし」です。 朝のお話会
図書の読み聞かせボランティアの方に、朝のお話会をしていただいています。
5年栄養指導
5年生の栄養指導がありました。バランスの良い朝ごはんの組み合わせを学習しました。
11月8日(金) 今日の給食・コッペパン ・ブルーベリージャム ・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんご ・牛乳 〜きのこ〜 きのこは、おなかの調子を整える働きがある「食物繊維」や、骨や歯を丈夫にするために必要な「ビタミンD」などの栄養素を多く含んでいます。 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 ☆今日のりんごは、長野県産の「シナノスイート」です。 11月7日(木) 今日の給食・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・牛乳 〜いわしのつみれ汁〜 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といいます。 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁ものです。 いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれます。 |
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