学習参観1・3・5年

 12日(木)、1・3・5年生の学習参観がありました。1年生は算数で「3つのかずのけいさん」を学習しました。3年生は国語で、「慣用句を使おう」を学習しました。5年生は国語で「注文の多い料理店」を学習しました。またひまわり学級の児童も各教室でそれぞれの学習をしました。
 その後の懇談会もたくさんのご参加があり、学年に沿ったテーマで話し合いが行われ、保護者の皆様同士で、子育ての様子や悩みなどを交流していただきました。
 明日は2・4・6年生の参観となっております。よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・チキンカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・さくらんぼの缶詰
・牛乳

〜赤のグループの食べ物〜
 血や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがあります。

☆肉類…肉、ハムなど
☆魚類…魚、小魚など
☆牛乳・乳製品…牛乳、ヨーグルト、チーズなど
☆卵…卵、うずら卵など
☆海藻類…こんぶ、ひじき、わかめなど
☆豆・豆製品…大豆、とうふ、納豆、みそなど

9月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・おさつパン
・ウインナーのケチャップソース
・焼きかぼちゃ
・牛乳

〜生活習慣病の予防〜
 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。
・1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。

・甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。
 

児童集会(リモート)

 本日のリモート集会は、じゃんけん大会でした。低学年から高学年まで盛り上がっている様子がみられました。
 最後まで勝ち残った児童はとてもうれしそうでした。
画像1 画像1

9月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・マーボーなす
・ツナと野菜のいためもの
・焼きさつまいものあまみつかけ
・牛乳

〜なす〜
 なすは、夏から秋が旬(たくさん採れておいしい時期)の野菜です。
 今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。

☆なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。
 大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 こころの劇場6年
3年消防署見学
11/20 クラブ活動
5年ラグビー体験
11/22 避難訓練