10月30日(水) 今日の給食

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今日の献立
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・白桃の缶詰
・牛乳

〜ひじきドレッシングの作り方〜
1.ひじきを戻して、からいりする。
2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味をつけ、最後に綿実油を加える。

☆今日の給食では、キャベツとあえています。

5年日本語教室との交流会

 5年生と本校の日本語指導教室に通うフィリピン、オーストラリア、ネパール、中国につながりのある児童との交流会を行いました。
 初めに、挨拶の仕方やじゃんけんの違いを教えてもらい、その後、中国のじゃんけんを使って、一緒にじゃんけん列車をして交流しました。
 その後、昔遊びを互いに教えあって交流を深めました。
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児童集会

 本日の児童集会は、〇×クイズでした。集会委員の子どもたちが考えた問題に、たてわり班のみんなで考えて〇か×に移動しました。問題は難しいものもありましたが、高学年が中心となって考えて答えを出してくれていました。
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10月29日(火) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ
・牛乳

〜塩こうじ〜
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。

 こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり甘味や旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

 今日は新食品である塩こうじを使った「さごしの塩こうじ焼き」が出ます。

いのちの授業2年

 2年生が生活科の学習で「いのちのふれあい授業」を行いました。ゲストティーチャーとして、「いのちの わ あべの」の方々をはじめ、保護者の方にもご協力をいただき、いのちの尊さや家族のつながりについてお話していただきました。
 子どもたちにわかりやすくクイズ形式で問題を出してくれたり、実際に赤ちゃんと触れ合ったりして、いのちの大切さを学びました。
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学校行事
11/18 こころの劇場6年
3年消防署見学
11/20 クラブ活動
5年ラグビー体験
11/22 避難訓練