保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

5年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
クイズアプリ「Kahoot!」を使って、理科のクイズを作成しています。
学んだことを問題にすることで学習の定着を図っています。

7月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「チキンパエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳」です。

 今日は、デザートに「すいか」がつきました。給食調理員さんは一切れの大きさが均一になるように、一玉から64切れとれるように匠の技で切ってくださっていました。

7月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。

 今日は、旬のとうがん(冬瓜)を使ってとろみのある煮ものにしています。とうがんのとろんとした食感を味わうことができました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の集会は、キャラクタークイズでした。各色各班相談して答えていきます。難しいクイズもありましたので、全問正解した班は少しでした。それでも楽しく過ごせたひとときでした。

7月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
? 今日の給食は、「鶏肉と野菜のみそ煮・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。

 オクラは名前からすると、日本原産か古来からの食べ物に思えますが、明治時代初期に外国から日本に伝わりました。英語で「okra」というので、カタカナで「オクラ」と書きます。
 広く食べられるようになったのは昭和40年頃からです。天ぷらや煮もの、酢のもの、サラダ、バター炒めなどにするとおいしいです。今日は梅肉でさっぱりと食べることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 なわとび
11/19 4年住吉区交歓音楽会【墨江小】
11/20 なわとび
11/21 3年出前授業2,3h 1年研究授業5h C-NET3・4年 SC来校
11/22 なわとび 図工部研究授業6h4−2
11/23 勤労感謝の日

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし