6月12日 今日の給食今日は、おだしの味がきいた和風のカレー丼でした。全体的に食べやすい献立の組み合わせで、そこに、和なしが登場しました。 なし(梨)の缶詰は、加熱されているのですが、なしのシャリシャリとした食感も感じることができるさっぱりとした甘さのシロップ漬けです。食べやすいように、一口大にカットされています。 1年 栄養教室当番の準備の仕方、マスクや帽子の正しいつけかたなどを確認して、食事のマナーについて学びました。どちらがマナー名人なのか、なんとなくは分かるけれど、言葉で説明するのは難しく、友だちの意見を聞いて確認することができました。 今日の給食からマナー名人になる!と前向きに頑張りました。明日は3組です。 児童集会今日は自己紹介も兼ねて、誕生日順や名前順、身長順などで相談して並び替えることに挑戦していました。 しっかり話すことで班の絆が少しはできたようです。 5年 栄養教育6月11日 今日の給食はるさめは、中国から伝わりました。日本で作られるようになって「春雨(はるさめ)」と呼ばれるようになりました。作っているときに細かい穴から麺が垂直におちていくさまが、春にしとしと降る雨に似ていたからだそうです。 |
|