酢豚今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、中華みそスープ、焼きのりです。 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。 学校公開 1年生 「自分の顔を描こう」
1年生は2クラスの公開でしたが、両方とも図工で、自分の顔をクレパスで描いてました。学校選択を考えておられる方も10名程度来られていました。
6年生 ソーラン節の法被づくり
6年生は10月の体育参観(運動会)で使うダンスの法被づくりに入りました。あと2週間で修学旅行ですね。とってもやることが多くて充実しています。
5年生 家庭科「調理実習の復習」
5年生は、ハグミュージアムで作ったみそ汁について復習していました。
4年生 国語「ことわざ」
4年生保国語でことわざの学習をしていました。「猫に小判」「棚からぼた餅」「2階から目薬をさす」などです。
|
|