他人がポイって捨てた運を拾っている。 大谷翔平

明日はお弁当持参日です

 朝夕の冷え込みが本格的になってきましたね。芸術の秋到来ですね。
風邪をひかないようにご注意ください。
 早速ですがお知らせです。明日はいよいよ文化発表会です。
給食はありませんので必ずお弁当をご持参ください。
 
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今日の給食

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本日のメニューは

 鶏肉のたつたあげ  あつあげと野菜の煮もの

 おかか菜っ葉  ごはん  牛乳 です


 みんなが大好きな「鶏のたつたあげ」ですね。苦手な人もいるかな?

 
 今日もみんなで美味しくいただきます。
 
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UVレジンの作品の一部です

 生徒がとても熱心に取り組んでいる様子をご覧ください。
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UVレジンでアクセサリー作り

 家庭科部の部活動を訪問しました。文化発表会に出品するUVレジンのアクセサリー作りに取り組んでいます。
 レジンとは、植物から分泌される透明な「樹脂」(resin)のことです。
 レジンアクセサリーは、このレジンを着色したり好みのパーツ(細かいキラキラしたアクセサリーなど)を入れて硬化させた作品の事を指します。レジン液を硬化させる方法は、レジンの種類によって異なります。レジンの種類は大きく分けて2種類だそうです。

〇UVレジン・・紫外線を当てることにより硬化されるレジン(太陽光・UVランプが必要)

〇エポキシレジン(2液性レジン)・・単体では硬化せず、「主剤」と「硬化剤」を混ぜることによって硬化するレジン

 とてもきれいな作品に仕上がってますのでぜひ当日の展示発表でご覧ください。
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今日の給食

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 本日のメニューは

 タンタンめん(肉みそ・汁めん)  あっさりキャベツ

 豆こんぶ  パン  牛乳 です



【今日のひとこと】

 中国のタンタン麺は、四川省が発祥とのことです。辛みを利かしたひき肉やザーサイの細切りなどをのせた料理です。日本の麺料理の一種としても定着していますが大きなアレンジがされているようです。
 日本のタンタン麺は、マーボー豆腐と同様に、四川省の料理人 陳健民さんが日本人向けに改良した作り方を紹介し、各地に広まったとのことです。
 おおむねラー油とチーマージャンの風味を効かせたスープを合わせ、汁麺として出されることが多いそうです。
 今日のタンタン麺にはテンメンジャンや赤みそを合わせています。とても美味しそうですね。
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